La exportación de queso en los Estados Unidos está sujeta a la obtención de permisos de importación


La venta de queso en América está sujeta a reglamentaciones tanto de la FDA como de la USDA [Departamento de agricultura americano]



ExportUSA ofrece un servicio de consultoría tanto para obtener los permisos necesarios para la importación de queso en los Estados Unidos, como para la búsqueda de distribuidores especializados para vender queso en América.


La venta de queso en América está sujeta a reglas un poco más complicadas de las que normalmente se aplican a otros productos alimenticios.

Esto, en parte, es debido a que la importación y la venta de queso están reguladas tanto por la FDA [Food and Drug Administration] como por la USDA [Departamento de agricultura americano].

A complicar aún más las cosas contribuye el hecho de que la importación de queso en los Estados Unidos está sujeta a cuotas de importación. Las cuotas de importación de queso son solicitadas por los importadores americanos antes de finales de octubre de cada año y luego renovadas de año en año.

Cómo exportar y vender queso en los Estados Unidos

En ExportUSA tenemos la experiencia necesaria para ayudar a los productores a exportar y vender su queso en los Estados Unidos.

Seguramente la normativa para exportar queso en América es complicada. Pero, a diferencia de otros países, las normas son claras y de interpretación objetiva. En pocas palabras: quien sigue a la letra las reglas, logra exportar su propio queso en América.

ExportUSA puede ayudar en la exportación de queso de muchas maneras:

  • Creación de las etiquetas según las normativas FDA
  • Individuación del arancel aduanero aplicable para la importación del queso que se quiere vender en los Estados Unidos.
  • Individuación de la documentación requerida porla USDA[Departamento de agricultura americano] para el queso del que se solicita la importación.
  • Búsqueda de los distribuidores e importadores para la venta del queso en los Estados Unidos.


Dicho de otro modo, ExportUSA proporciona una consultoría tanto de tipo normativo para la importación del queso: normas FDA, USDA, permisos de importación queso y aranceles aduaneros ; como de tipo comercial para vender el queso en América por medio de distribuidores especializados.

A continuación un resumen de las normas FDA, USDA y aduaneras que regulan la entrada y la venta de queso en los Estados Unidos:

Autorizaciones FDA para exportar y vender queso en América

Como para otros productos alimenticios, también para el queso sirve la etiqueta conforme a las normativas FDA. Además de los valores nutricionales,la FDAexige algunas menciones en la etiqueta que cambian según el tipo de queso [queso tierno, queso curado etc.]

Reglas USDA para vender queso en los Estados Unidos

En el caso de la venta de queso tambiénla USDAaplica a los quesos una serie de normativas que regulan su importación en América. Elementos como el porcentaje de grasa del queso, el porcentaje de grasas de mantequilla, el proceso de elaboración de los quesos etc. inciden en la documentación necesaria para la venta de queso en los Estados Unidos.

Cuotas de importación queso en los Estados Unidos

Las cuotas de importación de queso las pueden solicitar sólo las sociedades con sede en los Estados Unidos. Además las cuotas import para el queso son asignadas sólo a sociedades que han importado y vendido cuantitativos de queso significativos durante el año precedente.

No obstante esto, incluso sin cuota se puede exportar queso a los Estados Unidos: es sólo que habrá que pagar un arancel aduanero más alto.

Aranceles aduaneros para la venta de queso en América

Como consecuencia de las complejas normativas que regulan la entrada del queso en los USA, el cálculo del arancel no es de los más simples, sobre todo si no se poseen las cuotas de importación queso.